Политика

Путин предложил США российские военные базы для слежки за талибами

19 июля 2021, 15:13
Фото: Reuters.com
19 июля 2021, 15:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент России Владимир Путин предложил американскому лидеру Джозефу Байдену использовать свои военные базы в Средней Азии для сбора разведывательных данных из Афганистана. Об этом сообщает The Times.

Причем это предложение прозвучало еще в июне в ходе встречи глав государств. Так, американцам одобрили использование военных баз в Киргизии и Таджикистане. При этом США пока не озвучили окончательного ответа на предложение Путина.

Путин осознает, что присутствие США в Афганистане помогло стабильности ситуации в регионе. Однако после вывода войск под угрозой оказалась безопасность бывших советских государств и России.

Общественная служба новостей сообщала, что Россия, Узбекистан и Таджикистан с 5 по 10 августа проведут совместные военные учения на таджикистанском полигоне Харб-Майдон, который расположен в 20 километрах от границы с Афганистаном. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов рассказал о необходимости проведения учебных мероприятий на границе с Афганистаном.