Политика

Путин подписал закон о запрете избираться причастным к экстремизму

4 июня 2021, 13:18
Фото: tass.ru
4 июня 2021, 13:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий причастным к деятельности экстремистских организаций участие в выборах любых уровней людям. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Он вступает в силу с момента публикации.

Согласно новому закону, гражданин РФ, причастный к деятельности общественного или религиозного объединения, а также организаций, признанных судом экстремистскими или террористическими, не сможет претендовать на любую выборную должность.

Для руководителей и основателей экстремистских организаций запрет будет действовать в течение пяти лет после вступления в силу соответствующего решения суда относительно запрещенной деятельности. Для членов террористических и экстремистских группировок срок составит три года.

Причастностью к экстремистским организациям будут считаться заявления (в том числе в Сети) в поддержку организации или отдельного ее мероприятия, финансирование организации или ее отдельного мероприятия, организационно-методическая, имущественная и консультативная помощь организации или отдельному ее мероприятию. Причастность будет устанавливаться в судебном порядке.

Закон не распространяется на те выборы, которые были назначены до его вступления в силу. Ограничения не затронут тех людей, кто не мог знать, что организация ведет экстремистскую деятельность, а также тех, чья помощь такому сообществу не была связана с экстремизмом.

Государственная Дума РФ приняла законопроект во втором чтении. 2 июня законопроект одобрил Совет Федерации.