Политика

Путин не шутил про «выбитые зубы» — политолог Веселовский

21 мая 2021, 20:19
Боец из народа
Боец из народа. Фото: кадр из х/ф «Нокдаун» (реж. Р. Ховард, 2005)
21 мая 2021, 20:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Не надо воспринимать слова Путина про «выбитые зубы», как шутку, он комиком никогда не был, и, если президент Российской Федерации произносит такое, значит пришло время определённым людям это услышать. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политаналитик Сергей Веселовский.

Во время заседания организационного комитета «Победа» президент РФ Владимир Путин затронул тему территориальной ценности. Он обратил внимание, что в мире есть силы, которые норовят остановить те страны, которые становятся сильнее. На что глава страны заметил, что если кто-то захочет что-то от России откусить, то «мы зубы выбьем всем, так, чтобы они не могли кусаться».

Сергей Веселовский
Сергей Веселовский. Фото: страница С. Веселовского в соцсети Вконтакте

«Владимир Владимирович никогда ничего лишнего и раньше времени не говорит. У него каждое слово бьёт в “десятку”» – сказал Веселовский.

Наш собеседник напомнил, что похожие месседжи российское руководство умеет доносить и без слов:

«Когда надо было дать понять американцам, что по Донбассу стрелять нельзя, он отдал Сергею Кужугетовичу непубличный приказ провести учения на границах с Украиной. Войска появились там моментально. И это была ситуация, когда, фактически, без слов, сказали то же самое: сунетесь – получите по зубам, да так, что зубы выбьем.

И мы, по большому счёту, спасли Донбасс от кровопролития. Более того: мы спасли Украину от самоуничтожения. Потому что у Киева был приказ из Вашингтона. Он был точно такой же, какой в своё время та же самая команда что и сегодня (Обамы-Байдена), давала Саакашвили в 2008 году».

Ситуация вокруг Донбасса накалялась несколько месяцев, но, в прямой конфликт не вылилась:

«И, в результате, получается, что Владимир Владимирович с сегодняшним именинником Сергеем Кужугетовичем без слов дали понять американцам: если они отправят украинские войска в атаку, то потеряют всю Украину и сразу. Просто потому, что русские готовы дать по зубам.

Раз теперь то же самое повторяется словесно и в шутливой форме, то надо понимать: это зловещая шутка. Которую все, кому она адресовалась, поняли. Надеюсь – правильно», – заметил эксперт.

Путин никогда не шутит просто так, напомнил политаналитик:

«Он на ТНТ стендапером никогда не служил. Он не только президент страны, он ещё и Верховный главнокомандующий. Человек в таком статусе контролирует каждое слово, каждую свою эмоцию. Поэтому он никогда не только ничего лишнего не скажет, он даже выражения лица не сделает более страшным, чем диктует ситуация на самом деле».

Следовательно, принимать такие слова стоит всерьёз:

«Если Путин говорит про «выбитые зубы», значит пришло время сообщить кое-что людям, которые готовы против России что-то предпринять. И тут надо понимать: это китайских предупреждений бывает много, а русское – только одно. После него – сразу в зубы» – подытожил Веселовский.

Напомним, вероятность встречи президентов России и США становится всё более высокой. Уже смогли провести переговоры внешнеполитических ведомств стран: глава МИД РФ Сергей Лавров и руководитель Госдепартамента США Энтони Блинкен. Однако, не стоит ожидать, что встреча президентов будет лёгкой.

Как объяснил в интервью Общественной службе новостей политконсультант Анатолий Вассерман, США на переговорах попытаются заставить Россию снова подписать «акт о безоговорочной капитуляции».