Политика

Путин назвал отношения с Белоруссией «подлинно союзническими»

29 сентября 2020, 13:30
Фото: kremlin.ru
29 сентября 2020, 13:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент РФ Владимир Путин заявил, что отношения России и Белоруссии «не подвержены ни времени, ни конъюнктуре». Они являются «подлинно союзническими», отметил политик на пленарном заседании Форума регионов России и Белоруссии в видеоформате.

«Сейчас с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Республика Беларусь, в том числе в условиях беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов, хотел бы еще раз повторить: отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют под собой прочный фундамент, ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история», — уточнил российский лидер.

Он подчеркнул, что обе страны нацелены на реализацию Договора о создании Союзного государства и участие в деятельности Евразийского экономического союза. «Мы сообща решаем вопросы оборонного строительства, противодействия острым современным вызовам и угрозам, в том числе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности», — пояснил Путин.

Он напомнил, что на форуме каждый год Россия и Белоруссия договариваются о сотрудничестве «на сотни миллионов долларов». По словам политика, благодаря этому в 2019 году взаимный товарооборот двух стран достиг 35,5 млрд долларов.

Путин также отметил, что Россия является главным инвестором в белорусскую экономику. Помимо этого, ведется активная совместная работа против последствий пандемии коронавируса, обратил он внимание.

«Сейчас предпринимаются усилия по нормализации прерванного карантином транспортного сообщения между Россией и Белоруссией. Рассчитываем, что это послужит активизации прямых межрегиональных обменов по всем направлениям, станет важным шагом к возобновлению полномасштабных контактов в культурно-гуманитарной сфере», — сказал российский президент.

В 2020 году Форум регионов России и Белоруссии стал седьмым. На пленарном заседании мероприятия обсуждалась тема «Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России».

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал равных условий для компаний двух стран. Он напомнил, что Москва и Минск достигли компромиссов в вопросах поставок нефти, строительства БелАЭС и изменениях условий государственного кредитования.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments