Пушкина об ответе Минюста на запрос ЕСПЧ: человек подставил всё правительство

Депутат назвала действия чиновника непрофессиональными
20 ноября 2019, 14:51
Австралии, Песчаная буря в Австралии поглотила целый штат
Оксана Пушкина. Фото: ОСН
20 ноября 2019, 14:51— ИА "Общественная служба новостей"

Ответ Минюста на вопросы ЕСПЧ о масштабах домашнего насилия – пример непрофессионализма. Чиновник ведомства, подписавший документ, подставил всё правительство. Такое мнение депутат и соавтор законопроекта о домашнем насилии Оксана Пушкина высказала на пресс-конференции «Как защититься женщине от домашнего тирана и выжить».

Мероприятие проходило в пресс-центре Общественной службы новостей.

Ранее Минюст России ответил ЕСПЧ на запрос о масштабности домашнего насилия в стране и дискриминации женщин, сообщает «Коммерсант». Дело касалось жалобы 4-х россиянок, включая Маргариту Грачёву, которой муж отрубил кисти рук.

В документе, подписанном замминистра юстиции Михаилом Гальпериным сообщалось, что проблема преувеличена. Отмечалось также, что мужчины страдают от насилия больше, так как находятся в меньшинстве и редко просят помощи. Жалобы в ЕСПЧ Минюст назвал попыткой «подорвать правовые механизмы, уже существующие в российском законодательстве, а также усилия правительства для улучшения ситуации».

– Это категорически непрофессионально то, что сделал человек, подписавший этот документ и фактически подставивший всё правительство, – сказала Пушкина.

Депутат напомнила, что в рамках рабочей группы в Совете Федерации, где присутствовала большая половина правительства, «единогласно проголосовали за то, что должен быть этот законопроект о домашнем насилии». Что свидетельствует об актуальности и масштабности проблемы.

Она отметила, что отговорки Минюста о том, что документ был переведён и процитирован некорректно, не выдерживают критики.

– Некорректно не знать темы. Человек вообще не знает, что тема насилия активно обсуждается, вызывает шквал эмоций. Что закон о домашнем насилии уже прописан, подготовлен список поправок к КОАП итд. Сейчас сводятся все рекомендации и замечания министерств, – рассказала Пушкина.

Автор законопроекта добавила, что выделяются деньги на создание кризисных центров для жертв насилия в регионах. Всё это также говорит о существующей проблеме, которую необходимо решать, а не замалчивать.

Читайте также
В Кремле дали оценку акции протеста в Москве






Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи