Политика

Псаки рассказала о встрече Путина и Байдена в Женеве

25 мая 2021, 20:31
Фото: Газета.ру
25 мая 2021, 20:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки дала брифинг журналистам по поводу готовящейся встречи президентов США и России. Среди прочего она рассказала о темах, которые будут подняты в ходе разговора Байдена и Путина.

Согласно утверждениям Псаки, в первую очередь американский и российский лидеры будут обсуждать вопросы стратегической стабильности на мировой арене. В первую очередь это касается контроля над стратегическими вооружениями.

Кроме того, во время диалога с Путиным Байден поднимет и украинский вопрос. Президент США, говорит Псаки, выразит поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, выступит против эскалации конфликта на востоке страны.

Также одной из тем обсуждения должна стать Белоруссия – что может играть особенную роль на фоне принудительной посадки самолёта Ryanair в Минске.

Псаки также подчеркнула, что встреча двух президентов не является капитуляцией перед Москвой или какой-то внешнеполитической уступкой. Дипломатия, говорит пресс-секретарь Белого Дома, всегда включала в себя диалог с лидерами, с которыми правительство США имеет определенные противоречия.

Встреча должна состояться 16 июня, в швейцарской столице Женеве. Переговоры Байдена и Путина вызвали неоднозначную реакцию среди отечественных политических деятелей. Свое мнение по её поводу, в частности, высказал Михаил Горбачев.