Политика

Провальный политик: Политолог Журавлёв о губернаторах, рискующих отставкой

26 июля 2021, 09:55
Губернатор Хакасии. Фото: kremlin
26 июля 2021, 09:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Ряд губернаторов российских регионов, которым грозят отставкой, скорее всего сохранят свои кресла до конца выборов в Госдуму. Однако, есть кандидатуры, которых могут не спасти приближающиеся выборы. О том, кому ещё угрожает отставка Общественной службе новостей рассказал гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Напомним, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко составил доклад «Госсовет 2.0». Он посвящен карьерным перспективам глав российских регионов, в особенности, тем из них, кто может в ближайшее время отправиться в отставку.

В «красную зону» списка региональных руководителей попали те, кто с высокой вероятностью может покинуть свой пост в ближайшее время. Среди них в первую очередь упомянуты глава Хакасии коммунист Валентин Коновалов и губернатор Приморья Олег Кожемяко, конфликтующий с местными элитам.

Кроме того, покинуть свои посты могут губернатор Владимирской области либерал-демократ Сипягин, который скорее всего станет депутатом Госдумы, и другой член КПРФ, глава Орловской области Андрей Клычков, который тоже скорее всего уйдёт в парламент.

Дмитрий Журавлёв подчеркнул, что в реальной опасности отставки находится только губернатор Хакасии. А вот Владимировской области и Приморскому краю вряд ли грозит смена власти.

Кожемяко — символ того, что федерация способна продавить своё решение, когда ей это нужно

«Я согласен с шатким положением Хакасии — Коновалов политик, а не управленец. Как управленец он оказался слишком слаб, чтобы оставлять регион под его управлением. Однако, с кандидатурой губернатора Владимировской области Сипягина на отставку — я не согласен. Точно такая же ситуация и с Кожемяко (губернатор Приморья). Ведь его с большими усилиями и всеми средствами федеральная власть привела на пост губернатора. Обосновать его возможную отставку можно только тем, что приведённый из Москвы человек перед выборами не очень удобен. То есть, приморцы помнят, что его привели. С другой стороны, выглядит нелогичным, что власть будет ломать то, что сделано такими усилиями. Плюс, это может показать народу, что всё-таки “продавить” власть можно. Кожемяко — символ того, что федерация способна продавить своё решение, когда ей это нужно», — пояснил он.

Вместе с тем, эксперт считает, что за своё кресло следует побеспокоиться и губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову.

Ранее Общественная служба новостей писала о бывшем губернаторе Новгородской области Михаиле Пруссаке. Суд простил ему долги на шесть миллиардов рублей.




Новости партнеров