Политика

«Процесс пошел»: названы условия вхождения Запорожья в состав России

8 августа 2022, 16:40
Фото: unsplash.com
8 августа 2022, 16:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Запорожской области Евгений Балицкий подписал распоряжение о проведении референдума по вхождению региона в состав России.

Документ оформили на форуме общественного движения Запорожья «Мы вместе с Россией», проходящем в Мелитополе.

700 человек, собравшихся в зале и прибывших из Запорожья единогласно проголосовали за проведение референдума.

О том, как отразится данная новость на ближайшие события и отношения РФ и Украины, в беседе с корреспондентом ОСН рассуждали председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» политолог Иван Мезюхо и директор Института современного государственного развития, Дмитрий Солонников.

По мнению Мезюхо, Киев может отреагировать на данную новость только одним способом — при помощи участившихся обстрелов, которые он и так совершает каждый день.

«Я думаю, что вопрос о вхождении Запорожья в состав России уже давно назрел и оно неизбежно произойдет. Вопрос только в юридических формальностях и соответственно в датах», — уточнил политолог.

Он напомнил, что неадекватная реакция Украины, которая уже произошла на вопрос о потенциальном воссоединении только усилит пророссийские настроения в этом регионе.

«История творится на наших глазах. Любое продвижение союзных войск, новость о грядущих референдумах, новости, которые пойдут в учебники по новейшей истории российского государства, все это имеет чрезвчайно важное историческое значение», — указал Мезюхо.

По его мнению, заглянув в историческую ретроспективу можно сказать, что родина запорожских казаков воссоединится с российским государством и в этом ключе можно смело заявить, что Россия не забирает чужое, а строит, созидает и возвращается к самой себе.

Политолог Дмитрий Солонников, отметил, что Запорожская область далеко не вся находится под контролем военно-гражданской администрации.

«Сначала нужно озаботиться о полном освобождении региона, а уж потом говорить о референдуме. Сейчас даже непонятно, как составлять списки участников референдума, как их считать. На мой взгляд это решение на перспективу, но оно имеет фактические результаты. Мы видим, что пошёл процесс проведения референдумов на освобожденных территориях», — уточнил эксперт.

Учитывая то, что договариваться с Украиной, по словам Солонникова не о чем в связи с отсутствием у них договорной основы и собственного мнения, он считает что тлько освобождение Украины сможет дать какие-то результаты.

«Если Киев и участвует в переговорах, то потом не выполняет свои обещания, когда те, кто ей управляют говорят сделать обратное, они беспрекословно это делают. Это видно хорошо на примере даже подписанных минских соглашений», — уточнил эксперт.

Собеседник ОСН уточнил, что Зеленский, заявив о прекращении переговоров с РФ сам сделал выбор в сторону полной денацификации и демилитаризации своей страны.

«Для того, чтобы это произошло, нужен референдум в Запорожской области. Он имеет важное политическое влияние на расстановку баланса сил в мире, на перспективу завершения СВО он конечно повлияет и это самое главное», — заключил Дмитрий Солонников.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK