Политика

Против членов КС оппозиции Белоруссии возбудили дело об экстремизме

21 декабря 2020, 19:42
Фото: twitter.com
21 декабря 2020, 19:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовные дела против членов Координационного совета (КС) республиканской оппозиции. Об этом в понедельник информировала пресс-служба ведомства в Telegram-канале.

Экс-кандидата в президенты страны Светлану Тихановскую и ее соратников — Марию Колесникову, Максима Знака, Павла Латушко, Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского — подозревают в создании экстремистского формирования и руководства им, а также финансирования его деятельности для захвата власти.

Им грозит наказание по части первой статьи 361-1 «Создание экстремистского формирования», части третьей статьи 361 «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» и части первой 357 «Заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем».

Инициатором создания КС выступила Тихановская. Это произошло после президентских выборов, по итогам которых действующий глава государства Александр Лукашенко был избран на шестой срок.

Генпрокуратура Белоруссии до этого возбудила дело о призывах к захвату власти. Почти все члены президиума КС арестованы или находятся за границей.

Накануне Общественная служба новостей сообщала, что в район резиденции Лукашенко стянули значительные силы милиции. Такие меры власть приняла в ответ на анонс новой акции протеста — «Марша народного трибунала».




Новости партнеров