Политика

Протасевич назвал «настоящих» организаторов протестов в Белоруссии

22 июля 2021, 13:32
Фото: ONT channel / AP
22 июля 2021, 13:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Настоящими организаторами протестов в Белоруссии выступали администраторы и владельцы популярных Telegram-каналов. Об этом бывший главный редактор проекта NEXTA Роман Протасевич заявил в интервью литовской газете Vakaro zinios.

Он отметил, что роль оппозиции в организации акций существенно переоценена. Telegram-каналы начали завоевывать доверие аудитории еще до начала выборов президента республики (август 2020 года), подчеркнул журналист.

По его словам, сообщества публиковали информацию о пандемии коронавируса, которую официальный Минск тщательно скрывал. «От темы коронавируса мы все чаще стали переходить к волнующим людей политическим вопросам», — пояснил Протасевич.

В числе координаторов протестующих был и канал NEXTA, заявил он. Собеседник СМИ указал, что оппозиция оказалась неспособна собрать и вывести людей на улицы.

«Протесты были направлены не за какого-то оппозиционного “кандидата в кандидаты”, а против надоевшего большинству правительства (президента Белоруссии) Лукашенко», — заключил он. Также Протасевич назвал оппонентов белорусского президента виновными в поражении протестующих.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Протасевич рассказал о распрях в рядах белорусской оппозиции. Он уточнил, что причиной конфликтов стала борьба за финансирование с Запада.