Политика

«Прости нас, Юра»: на Украине признались в провале космических программ на миллиарды долларов

11 сентября 2021, 11:24
Фото: naked-science.ru
11 сентября 2021, 11:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Депутат от партии «Батькивщина» Сергей Тарута на брифинге в Верховной раде признал, что Украина провалила несколько космических программ с финансированием в несколько миллиардов долларов. Его слова приводит РИА Новости.

«По проекту “Морской старт” Украина потратила 200 миллионов долларов. По проекту “Циклон-4” Украина потратила 672 миллиона долларов. По проекту “Лебедь” убытки составили 350 миллионов, и в результате этот спутник находится в Красноярске, и до сегодняшнего дня у космического агентства нет четкой программы, что делать дальше», — уточнил парламентарий.

Тарута признал, что Киев не смог сохранить космический потенциал, доставшийся стране в наследство от СССР. Он также пообещал найти виновных в провале космических программ и заявил, что стране необходимо возвести новые космодромы взамен утраченных.

«Из 33 предприятий осталось только 6, да и те находятся в очень сложном положении – практически не выплачивается заработная плата и отсутствует четкая государственная программа, что делать дальше», — посетовал депутат.

Ранее депутат Верховной рады Анна Скороход заявила, что страна переплачивает за российский газ после отказа от прямых поставок. По ее словам, Киев закупает российское топливо у западных партнеров, называя его «европейским».




Новости партнеров