Политика

«Пропагандистский фейк»: В Госдуме высмеяли планы Украины заменить Россию на энергорынках ЕС

2 сентября 2022, 16:18
Фото: moradim.rbsmi.ru
2 сентября 2022, 16:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Украине требуется масса денежных вливаний и временных ресурсов, чтобы решить проблему хотя бы собственного энергообеспечения. Об этом в беседе с Общественной службой новостей заявил депутат Государственной думы Олег Морозов.

Ранее Владимир Зеленский записал видеообращение для участников экономического форума Амброзетти, в котором изъявил готовность Украины стать экспортером электроэнергии для Европы, заменив на этом рынке Россию. Однако для этого, заметил он, важно, чтобы Запорожская атомная электростанция оставалась подключенной к украинской энергосистеме.

«Заявления президента Украины выглядят смешно и нелепо, — сказал Морозов. — И любой мало-мальски в понимающий в вопросах энергопоставок человек это отлично осознает. У Киева нет такого запаса энергетического сырья, чтобы покрыть потребности европейского рынка! Но это только полбеды: проблему представляет также и его транспортировка, средств доставки практически нет!»

Депутат подчеркнул, для того чтобы исправить эту ситуацию, Украине нужно вложить много средств и потратить уйму времени.

«Как я полагаю, Киеву сейчас немного не этого, — заметил парламентарий. — так что слова Зеленского следует воспринимать исключительно как блеф, целью которого являются даже не политические элиты ЕС (они-то как раз осознают реальное положение дел), а непросвещенные украинцы и европейцы, которые обрадуются «возможности» хоть в чем-то не иметь дел с Россией. Это чисто пропагандистский фейк, которым украинская власть надеется улучшить мнение о себе у обывателей».

Собеседник ОСН отметил, что в настоящий момент электричество с Запорожской атомной электростанции действительно поступает в украинскую энергосистему, однако строить на нее долговременные планы Зеленскому «нет смысла». Морозов подчеркнул, что дальнейшие поставки с ЗАЭС напрямую зависят от того, как у Киева будут складываться отношения с Москвой.

«Посмотрим, что будет с обстрелами станции, — добавил депутат. — Но в любом случае рассчитывать, что энергетические проблемы Украины и, уж тем более, Европы, могут быть решены за счет ЗАЭС, по меньшей мере, нелепо».

Ранее власти Запорожской области заявили, что на АЭС работает только один энергоблок.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK