Политика

Профессор Маслов заявил, что давление и изоляция не заставят КНДР прекратить испытания ракет

21 ноября 2022, 17:51
Фото: iom.anketolog.ru
21 ноября 2022, 17:51 — Общественная служба новостей — ОСН

У генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша предвзятое отношение к ситуации вокруг корейского полуострова, заявила замминистра иностранных дел КНДР Цон Сой Хи в интервью Центральному телеграфному агентству Кореи. По ее словам, источником всех бедствий в регионе являются провокационные действия США, которые при поддержке союзников в течение года проводили репетиции ядерной войны. О том, чья позиция наиболее справедливо отражает действительность, в эфире Общественной службы новостей рассказал профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор исторических наук Алексей Маслов.

«КНДР, как ни странно, несмотря на все запуски ракет, производящиеся уже в течение нескольких лет, является государством вполне предсказуемым, пускай и с не очень симпатичной политикой. Со своей точки зрения Северная Корея просто наращивает силы для самообороны»,  — заявил профессор.

Маслов напомнил, что, как правило, о запусках ракет КНДР предупреждает заранее, но вполне естественно, что это в любом случае очень не нравится США, которые так и не сумели — еще во времена Трампа — договориться о каком-то ограничении испытаний корейских снарядов.

«И, хотя Северная Корея пошла на ряд уступок, например, заморозила строительство нового полигона, тем не менее испытания продолжаются. При этом подавляющее большинство государств, включая Россию, голосуют за безъядерный статус полуострова», — напомнил историк.

Тем не менее КНДР продолжает наращивать объемы ракетоносителей для ядерного вооружения. Хотя, по словам эксперта, говорить, что Гуттериш и вообще ООН находится целиком на стороне США, тоже не приходится, потому что есть целый ряд решений ООН, касающихся ограничений и деятельности.

«Здесь, как говорится, у каждого своя правда. Вопрос в том, что в данный момент принципиально проблема не решается. Как мы видим, различные санкции против КНДР не привели к тому, чтобы они стали более мирными или покладистыми. Более того, мы видим, что ситуация обостряется вообще в Восточной Азии, поэтому изоляция Северной Кореи не может решить проблему. Здесь нужны значительно более сложные и тонко нюансированные переговоры», — уверен Маслов.

17 ноября КНДР провела запуск ракеты малой дальности в сторону Японского моря. Она пролетела 240 км и достигла высоты 45 км. На следующий день Северная Корея провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты Holosun-17, запуском руководил лидер страны Ким Чен Ын. В ответ на это США совместно с Южной Кореей провели учения ВВС с участием истребителей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK