Политика

Проекты Ходорковского − ширма для Запада: Политолог Баширов о подготовке провокаций к выборам

3 августа 2021, 14:31
Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Фото: e-news.su
3 августа 2021, 14:31 — Общественная служба новостей — ОСН

В стране начата подготовка к дискредитации выборов в Госдуму. Борьба будет нешуточная, так как новая Дума будет утверждать состав Кабмина. И проекты Ходорковского лишь одно звено в цепи готовящихся провокаций. Необходима не только запретительная работа, но и контринформационная. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политолог Марат Баширов.

Аналитик напомнил, что несколько дней назад глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил о готовящихся провокациях в отношении выборов в Госдуму. Очевидно, что одним из элементов подрывной работы будут как раз организации Ходорковского.

В ожидании выборов, которые пройдут в сентябре 2021 года, возобновили работу два проекта Михаила Ходорковского: «Мастерская блогеров» и «Школа местного самоуправления». По мнению политолога, работа курируется из-за рубежа и преследует конкретные цели.

«Надо понимать, что сам Ходорковский лишь ширма, он отвечает за то, чтобы доходили деньги до этих проектов. А управляются они другими силами, что не скрывается. Это силовые ведомства некоторых западных стран. Думаю, они рано засветились. Их цель − появление в соцсетях роликов, ставящих под сомнение легитимность выборов. Надо понимать, что это будет уже другая Госдума, получившая новые полномочия в рамках Конституции. Она будет утверждать фактически весь состав Кабмина. А это совершенно другие полномочия. Кроме того, эта Дума будет работать в 2024 году, когда пройдут выборы президента. Поэтому и ведется такая борьба по дискредитации», − подчеркнул политолог.

Очевидно, что эти организации признают иноагентами и перекроют им денежные потоки. Но подобные проекты будут открываться снова, поэтому должна вестись не только работа по их выявлению, но и по информированию населения.

«Людей, согласившихся принять участие в провокациях, будут ловить уже по факту. У нас достаточно глубоко проработанное законодательство и несмотря на то, что провокаций не избежать, им будет дана правовая оценка. Избежать провокаций невозможно. Иначе пришлось бы закрывать соцсети, что недемократично, практически невыполнимо и, главное, не нужно. В стране достаточно людей, лояльных к власти. И стоит как раз организовывать работу противодействия в сети. Разоблачать оперативно фейки, рассказывать о ведущейся подрывной работе, чтобы люди не верили на слово и проверяли информацию. Тут нужна не только запретительная работа, но и контринформационная. Одного заявления Нарышкина недостаточно, стоит подготовить серию информационных компаний, которые бы раскрывали, что глава СВР имел ввиду», − отметил Марат Баширов.




Самое интересное:

| | | | |