Политика

При техногенной катастрофе РФ предоставит японцам территорию для проживания – политолог

24 июля 2020, 19:42
Российского-японские отношения
Фото: newsru.cgtn.com
24 июля 2020, 19:42 — Общественная служба новостей — ОСН

В случае техногенной катастрофы Россия сможет предоставить японцам свою территорию. Именно этот фактор надо использовать в переговорах. Такое мнение в эфире Общественной службы новостей высказал директор Центра политической информации, эксперт Координационного совета НКО России Алексей Мухин.

В четверг, 23 июля, состоялась он-лайн конференция «Россия и Япония – от экономического партнерства к политическому противостоянию». Эксперты обсудили возможность заключения мирного договора, переговоры о котором ведутся не один год.

Невозможность отказа от американских баз и, как последствие, десуверенизация Японии, не дают возможности договориться. Но Россия усвоила урок восточных соседей. Время работает на нас, убежден Мухин.

«В ответ мы видим осторожную экономическую экспансию. Японские компании живо восприняли и применяют китайскую модель поглощения территорий. Я это вижу в сфере АПК, пищевой промышленности, медицины и it-технологий. При условии контроля с нашей страны, эту экономическую экспансию можно использовать на благо России», – отметил спикер.

Мухин обратил внимание на еще один фактор, который может сыграть роль в улучшении отношений двух государств. Россия – единственная страна, способная в случае техногенной катастрофы (а Фукусима показала, что это возможно) предоставить японскому населению территорию для проживания. Что не может сделать ни одно другое государство.

Именно этот фактор нужно использовать в дальнейших шагах развития российско-японских отношений, убежден Мухин.

Ранее сообщалось, что Япония вновь претендует на Курильские острова.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Лена
6 месяцев назад

Дядя Леша, ты дурак? Сколько японцы заплатили за этот пробный шар,?