Политика

Президент Американского университета в Москве: России стоит начать готовиться к худшим санкциям

28 июня 2021, 13:53
Фото: Газета.Ру
28 июня 2021, 13:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что поступающие из Вашингтона заявления после саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, не совсем соответствуют той позиции, которую американская сторона занимала на встрече глав двух государств. О позиции США в эфире Общественной службы новостей рассказал президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

«Президент США, в отличие от России, не обладает полнотой власти, особенно в области международных отношений. Существует глубинное государство, которое курирует все высказывания и действия президента. Трамп говорил, что хорошие отношения с Россией благоприятны для Америки. Байден заявлял, что, если он станет президентом, вернет Америку к тому курсу, который и предполагался изначально. Однако, как только он снова заговорил о том, что нужно налаживать отношения с Россией, ему указали на место. Проблема в том, что он окружил себя командой, которая не изменит свою позицию. Байден не сумел собрать единомышленников, он один. Это та команда, которая давала советы в вопросах переворота на Украине. Этого следовало ожидать с самого начала. Прежде всего, сейчас там готовится набор дополнительных санкций. Следует ожидать худшего, но нельзя полностью сбрасывать надежду. Возможно, эти надежды призрачные, но если их отбросить, то будет непонятно, к чему мы вообще идем. В Америке есть общественное мнение и силы, которые выступают за отношения с Россией. Нужно обратить внимание на общественные структуры, искать пути и контакты с общественными организациями».

По мнению Лаврова, позицию европейских стран, которую внушают американским чиновникам, могли разработать на встречах, прошедших до российско-американской встречи: на саммитах G7 в Корнуолле и НАТО в Брюсселе, а также во время разговора Байдена с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Подробнее о позиции США спикер рассказал в эфире программы «Наша тема». Смотреть>>>