Политика

Обвинение Польшей и Латвией своих граждан в шпионаже назвали тяжелой формой русофобии

10 июня 2021, 15:24
Фото: grani.lv
10 июня 2021, 15:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в беседе с «360» высказался по поводу задержаний в Латвии и Польше людей, обвиняемых в шпионаже на Россию.

«Ничего нового нет. Латвия и Польша довольно давно страдают тяжелой формой русофобии. Янис Адамсонс довольно известный депутат Социал-демократической партии. Всегда защищал русскоязычное население, их права, потому что в Латвии русские люди считаются вторым сортом. И этот депутат активно и громко выступал за права русских в стране, а сегодня его обвиняют в шпионаже. Неудивительно», — заявил политолог.

Он отметил низкий уровень спецслужб в данных странах и усомнился в их способности обнаружить настоящих шпионов.

«В Польше спецслужбами руководят приятели юности и детства президента Анджея Дуды. Как известно, Анджей Дуда свою юность провел в ультранационалистических организациях, которые потом были запрещены. Сейчас они формально тоже запрещены, но по понятным причинам их особо не трогают», — объяснил Мартынов.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что в сейм Латвии пришел запрос от прокуратуры на арест депутата Яниса Адамсонса из фракции «Согласие». Его обвиняют в шпионаже на Россию.