Политика

Правительство планирует ввести штраф за неоплаченный проезд по платным дорогам

В кабинете министров уверены, что для внедрения системы штрафов необходимо перейти к использованию системы "свободного потока"
20 июня 2019, 11:44
Фото: pbs.twimg.com

В правительстве планируют ввести штрафы до 2,5 тысяч рублей для автомобилистов, которые проехали по платной дороге, не заплатив за это. Соответствующую инициативу рассмотрит в четверг президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, передаёт «Парламентская газета».

Напомним, в России организация проезда через платные дороги предусматривает обязательную остановку машины на пункте взимания платы. Строительство и содержание подобных пунктов обходится дорого, оно компенсируется за счёт увеличенного тарифа за проезд.

В кабинете министров уверены, что для внедрения системы штрафов необходимо перейти к использованию системы «free-flow» — свободный поток. Уточняется, что такая система сделает передвижение по платной дороге свободнее.

«Надо сначала выработать механизм, предотвращающий бесплатный проезд», — отметили в правительстве, приведя в пример хорошо зарекомендовавший себя в столице состав административного правонарушения за вовремя неоплаченную парковку.

Другим примером, по мнению парламентариев, является состав правонарушения за безбилетный проезд в метро с санкцией в размере тысячи рублей.

Уточняется, что собранные суммы штрафов планируется зачислять в бюджеты регионов.

Ранее сообщалось, что штраф за превышение скорости могут привязать к доходу водителя.

читайте также