Политика

Пострадавших от коронавируса россиян ждут кредитные каникулы, но есть нюанс

1 апреля 2020, 14:28
Фото: crimea.kp.ru
1 апреля 2020, 14:28 — Общественная служба новостей — ОСН

В среду Государственная дума РФ приняла закон о кредитных каникулах. Согласно документу, пострадавшие из-за COVID-19 граждане, индивидуальные предприниматели и субъекты малого и среднего бизнеса смогут рассчитывать на отсрочку по уплате процентов по кредитам, передает РИА Новости.

Отмечается, что россияне, которые оформили займ до вступления в силу закона, смогут обратиться за кредитными каникулами на срок до шести месяцев.

При этом заявители должны доказать, что их доходы за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30% и более.

Начисление штрафов в течение кредитных каникул запрещено. Кроме того, не допускается предъявление требования о досрочном исполнении обязательств, обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, обращение с требованием к поручителю.

Причем в этот период заемщик вправе досрочно погасить всю задолженность.

Закон вступит в силу со дня его опубликования. Напомним, глава государства Владимир Путин ранее предложил ввести в стране каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков. Проект прорабатывался депутатами ГД совместно с Центральным банком и Минфином РФ.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments