Политика

Россия объяснила смысл резолюции ООН по Крыму

17 декабря 2020, 12:22
Фото: twitter.com
17 декабря 2020, 12:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Новая резолюция ООН, осуждающая «оккупацию» Крыма и констатирующая нарушения прав человека на полуострове, является голосованием против России. Такое заявление сделал в четверг, 17 декабря, заместитель постоянного представителя России при организации Геннадий Кузьмин.

В документе, принятом ООН 16 декабря, речь идет о «серьезных нарушениях и злоупотреблениях, совершаемых в отношении жителей» Крыма. Авторы — Украина, Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Германия, США, Франция, Великобритания, Япония и другие страны. Положительно проголосовали 64 страны, против — 23, воздержались — 86.

«Прежде всего хочу поблагодарить все 130 государств, абсолютное большинство из полного состава Генассамблеи [ООН], которые в Третьем комитете не пожелали отдать свой голос за этот “шедевр”. Остальным любезно напомню, что дискуссии вокруг статуса полуострова закончились», — уточнил дипломат.

Он напомнил, что до сих пор нет ответов по факту убийства людей на Майдане в 2013 и 2014 годах, расследования пожара в одесском Доме профсоюзов, а также убийства журналистов на Украине.

«Вы не найдете ответов на эти вопросы в резолюции L.32. Задача резолюции совсем другая. Кукловодам надо, чтобы вы нажали “зеленую кнопку”. Кукловодам надо, чтобы вы проголосовали против России», — пояснил Кузьмин.

По его словам, Украина «перестала быть самостоятельной страной». Референдум в Крыму в 2014 году избавил жителей полуострова от «кровавой участи, которую им готовил антиконституционный режим», добавил заместитель постпреда. «Россия гарантирует обеспечение прав человека на всей своей территории, включая Крым, а также защиту от внешних угроз», — продолжил он.

Кузьмин считает, так называемые страновые резолюции ООН характеризуют «бездоказательные обвинения, ложь и пустые призывы». «Переговоры по этим резолюциям давно не ведутся. Содержание документов становится из года в год все более оторванным от реальности. Ценность подобных резолюций даже не ноль, а глубокий минус. Поэтому с удовольствием я проголосую против них всех», — резюмировал он.

Накануне Общественная служба новостей сообщала, что Генеральной ассамблеи ООН приняла резолюцию России о борьбе с героизацией нацизма. Также в проекте отмечается необходимость избавиться от любой формы расовой дискриминации.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments