Политика

Посольство Чехии в Москве сократило более 70 российских работников

26 мая 2021, 04:49
Фото: MZV
26 мая 2021, 04:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Посольство Чехии в Москве в рамках сокращения дипмиссии уволило 71 российского сотрудника. До конца мая будут уволены еще восемь человек. Об этом сообщила представитель МИД республики Эва Давидова.

Россия и Чехия переходят на паритет в численности сотрудников посольств. По данным МИД РФ, к 31 мая в Праге из московского посольства останутся 35 дипломатов и 46  сотрудников административно-технического персонала. Уволенных работников вывезут из Чехии двумя рейсами Прага – Москва 29 и 31 мая. В конечном итоге, после уравнивания численности персонала обоих посольств, останется по семь дипломатов, 25 командированных административно-технических сотрудников и 19 принятых на месте работников, объяснила Давидова.

В середине апреля Прага обвинила российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе с боеприпасами во Врбетице. Инцидент произошел в 2014 году. В следствие чего Чехия выслала из страны 18 российских сотрудников.

С течением времени чешское правительство находит все более «невероятные версии» произошедшего. Одну из таких версий резко раскритиковал сенатор Алексей Пушков.

Ранее Общественная служба новостей писала, что чешский депутат Ян Грнчирж в разговоре с изданием Parlamentní listy выступил с критикой чешских властей, действия которых приведут к разрыву отношений с Россией и экономическим проблемам.