Политика

Посол США назвал возможные сроки принятия Финляндии и Швеции в НАТО

23 сентября 2022, 02:39
Фото: apimages.com
23 сентября 2022, 02:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава американской дипмиссии в Финляндии Дуглас Хики полагает, что Хельсинки и Стокгольм могут присоединиться к Североатлантическому альянсу до конца 2022 года. Об этом пишет издание Politico.

Подчеркивается, что лишь трем из 30 государств военно-политического блока еще предстоит ратифицировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО: Турции, Венгрии и Словакии. В то же время, как говорится в публикации, общее предположение заключается в том, что Будапешт и Анкара подождут до начала следующего года, чтобы принять финальное решение.

«Дуглас Хики… заявил, что он оптимистично настроен по поводу того, что в НАТО будет 32 члена до конца этого года. Разговоры, которые он провел со своим венгерским коллегой в Хельсинки, привели его к мысли, что вскоре будет положительное голосование, как заявил он группе (репортеров и экспертов — ред.), предупредив, что ситуация может измениться. Но Хики считает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не хочет оставаться в одиночестве, что побуждает его быстро продвигаться по этому вопросу», — сказано в статье.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что смена власти в Швеции не повлияет на решение Стокгольма войти в НАТО. «Совершенно точно нет. Это четкое желание населения Швеции. Я абсолютно убеждена, что этот вопрос будет продвигаться», — рассказала она.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK