Политика

Посол Италии попросил «по дружбе» отменить ограничения на пармезан в РФ

26 марта 2021, 12:00
Фото: reuters.com
26 марта 2021, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Посол Италии в России Паскуале Терраччано заявил, что сыр пармезан попал в санкционный список из-за «технической ошибки». Необходимо разрешить ввоз этого продукта на территорию РФ без ограничений, уточнил он в интервью Forbes.

Дипломат напомнил, что пакет контрсанкций включает именно свежие продукты. Пармезан же не является свежим сыром, так как он не содержит лактозу, пояснил собеседник СМИ.

«Мы должны внести коррективы в список контрсанкций. Речь идет о сыре пармезан, который, по моему мнению, был ошибочно включен в пакет контрсанкций против свежих продуктов, поскольку это не свежий сыр, он без лактозы», — цитирует его издание.

При этом Терраччано отметил, что просьба исключить пармезан из черного списка не означает, что Рим просит отменить контрсанкции со стороны России. Итальянские власти понимают, что такие ограничения «должны быть симметричным ответом на санкции», подчеркнул он.

«Но мы бы хотели, чтобы эта техническая ошибка была исправлена. Это было бы хорошим жестом в адрес страны, которая всегда оставалась дружественной к России, несмотря на международные осложнения», — обратил внимание посол.

Вопрос об «ошибке» с эмбарго на пармезан начал изучать Роспотребнадзор, добавил он.

Евросоюз (ЕС) и США ввели санкции против России после вхождения Крыма в состав РФ в 2014 году и начала боевых действий на востоке Украины. Москва в ответ предприняла меру в видео продуктового эмбарго. По запрет попали, в частности, фрукты, овощи, мясная и молочная продукция, в том числе сырные деликатесы из Италии и Франции.




Самое интересное:

| | | | |