Политика

После заявления Захаровой в Сербии началась вторая волна антироссийской пропаганды − политолог из Белграда

7 сентября 2020, 22:40
Мария Захарова
Мария Захарова. Фото: mpsh.ru
7 сентября 2020, 22:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Несмотря на то, что МИД Сербии назвал конфликт исчерпанным, в стране началась вторая волна антироссийской пропаганды. Об этом Общественной службе новостей рассказала директор Центра геостратегических исследований в Белграде Драгана Трифкович.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пошутила по поводу встречи президента Сербии Александра Вучича с Дональдом Трампом. В своем статусе в соцсетях она отметила, что стул для Вучича поставили как на допросе. И посоветовала всем в такой ситуации сидеть так, как героиня фильма «Основной инстинкт». Это заявление оскорбило официальный Белград. И хотя стороны сочли конфликт исчерпанным,  отношения России и Сербии сегодня вызывают беспокойство, считает политолог Драгана Трифкович.

«Пост Марии Захаровой правильно описывает позицию президента Сербии в Вашингтоне. К сожалению, жители нашей страны, не вовлеченные в политику, не понимают, что происходит на самом деле. Особенно в сербско-российских отношениях. Мы слышим о том, что отношения эти развиваются, но не видим результатов. С декабря мы наблюдаем антироссийскую пропаганду. Мы можем наблюдать это в подконтрольных властям СМИ», − рассказала политолог.

Драгана Трифкович
Драгана Трифкович. Фото: geostrategy.rs

В декабре 2019 года возник скандал с «российским шпионом», с которого началась активная антипутинская пропаганда, напомнила Трифкович. Уже несколько месяцев по сербскому телевидению ежедневно выступают аналитики, связанные с Вучичем и сербской прогрессивной партией. Они утверждают, что Россия вмешивается во внутреннюю политику Сербии, организует протесты в стране.

«Конечно, все это не правда, но почему правительство Вучича ее организовало? Сербский народ благодарен России в поддержке в вопросе Косово и поддержке суверенитета. Но, к сожалению, президент Вучич придерживается иного мнения. Он старается решить вопрос Косово несмотря на международное право и резолюцию 12:44 и Конституцию. И это направление доводит Сербию до конфликта Россией, которая фактически защищает народ Сербии по вопросу Косово. После поста Марии Захаровой началась новая волна антироссийской пропаганды», − отметила эксперт.

При этом простые сербы, по мнению Драганы Трифкович, не понимают, что происходит. Даже избиратели Сербской прогрессивной партии и Александра Вучича пророссийски настроены. И для них будет плохим сюрпризом, когда они поймут, в чем причина конфликта, полагает директор Центра геостратегических исследований.

Ранее сербский политолог Стеван Гайич вступился за Марию Захарову. Он заявил, что Александр Вучич «фигурально снял штаны перед Трампом».

Сама Мария Захарова принесла извинения, заявив, что ее слова были неверно поняты. Все, что она хотела передать им – неприятие высокомерия. «Протокольные уловки стали одним из приемов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности. А это неприемлемо», – написала представитель МИД РФ.