Политика

После ухода Абэ Россия и Япония потеряют общие достижения — политолог

31 августа 2020, 13:18
Синдзо Абэ и Владимир Путин
Синдзо Абэ и Владимир Путин. Фото: rbth.com
31 августа 2020, 13:18 — Общественная служба новостей — ОСН

В понедельник 31 августа президент России Владимир Путин побеседовал по телефону с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Инициатива провести беседу исходила от российской стороны. На прошлой неделе стало известно, что глава японского правительства планирует покинуть свой пост по причине болезни.

Путин и Абэ неоднократно встречались лично. В ходе этих встреч было принято много решений выгодных обеим странам. Но случались и разногласия: Абэ неуклонно требовал передачи южных островов Курильской гряды Японии. Путин – столь же неуклонно отвергал эти требования.

На этот раз беседа политиков может быть последней в статусе глав государств. Поэтому Общественная служба новостей обратилась за комментарием к магистру международных отношений, ассистенту кафедры новой истории и мировой политики Тюменского государственного университета, эксперту КС НКО Владимиру Нежданову.

Владимир Нежданов
Владимир Нежданов. Фото: twitter.com/NezhdanovVL

– Владимир Львович, как вы считаете, не станут ли более однозначными отношения между Россией и Японией при следующем премьер-министре?

–После ухода Синдзо Абэ наши отношения вряд ли станут более однозначными. Напротив, может появиться риск потери тех завоеваний, которые мы получили в последние годы. Это и регулярные встречи лидеров России и Японии, и встречи министров иностранных дел и обороны в формате 2+2.

Все будет зависеть от готовности элиты Японии продолжать курс Абэ

В этой связи уход Синдзо Абэ не будет означать, что новый премьер Японии будет уничтожать все наследие своего предшественника. Но он может выбрать более жесткую позицию, чем нынешний премьер, памятуя, что механизмы диалога, использованные Абэ, не привели к желаемому результату, а именно к заключению мира и решению территориального спора.

– Стоит ли тогда ожидать ещё большего сближения или, наоборот, охлаждения?

– Пока что нельзя судить о возможном новом курсе Японии в отношении России. Все будет зависеть от двух факторов.

Первое – это давление США на нового премьера страны. Второе – готовность элиты Японии продолжать курс Абэ.

– Приходилось слышать мнения экономистов (например, Михаил Хазин), которые говорят, что в случае распада глобального мира на макрорегионы, Япония войдёт в Российскую сферу влияния. Насколько оправданы такие надежды?

– Боюсь, что такие надежды далеки от реальности. Япония находится под ядерным зонтиком США, она участник диалоговых объединений, направленных на сдерживание КНР, а также неотъемлемый член Западного сообщества.

Конечно, сближение с Россией возможно, но это будет означать серьезнейшие изменения мирового порядка, которые, в том числе, будут означать отдаление России от Китая.

Напомним, военные США до сих пор рассматривают Японские острова, как плацдарм для силового сдерживания России. Так на днях ветеран ВМС США Брэдфорд Дисмьюкс в интервью американской прессе заявил: в случае введения морской блокады Рсосии, Япония совместно с Южной Кореей будет заниматься контролем российских портов на Дальнем Востоке.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments