Политика

После Крыма и мира: Кравчук назвал условия встречи Зеленского и Путина в Москве

23 апреля 2021, 11:06
Фото: rt.com
23 апреля 2021, 11:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Украины Владимир Зеленский не поедет на встречу в Кремль до тех пор, пока не решится вопрос с Донбассом и Крымом. Об этом Общественной службе новостей заявил руководитель делегации Киева в контактной группе по Донбассу, экс-президент Украины Леонид Кравчук.

Президент России Владимир Путин ответил на предложение президента Украины Владимира Зеленского встретиться в Донбассе. По его словам, если украинский лидер хочет обсудить ситуацию в регионе, то ему сначала нужно встретиться с руководителями ДНР и ЛНР. После этого Путин пригласил Зеленского приехать в Москву «в любое удобное время».

Леонид Кравчук заявил, что Зеленский не поедет на встречу, пока российские военные формирования не покинут территорию Донбасса.

Когда воцарится мир на Донбассе и решится вопрос о Крыме — тогда и надо будет встретиться

«Для уточнения: Путин действительно предложил встретиться в Москве в любое удобное время, но с одним условием — не обсуждать вопросов Донбасса. Это изюминка предложения. Что сегодня важно для установления даже не добрососедских отношений, а банального мира? Прекратить войну на Донбассе и уйти с украинской земли вооружённым силам добровольцам, наёмникам или другим русским военным. Когда воцарится мир на Донбассе и решится вопрос о Крыме — тогда и надо будет встретиться, чтобы наладить отношения соседей. Но нельзя жить с соседом, который в тебя целится. Это надо строить какую-то стену, держать войска, быть готовым к провокациям, сложностям. А у нас 1400 километров границы с Россией. Тогда встреча Зеленского с Путиным реальна и нормальна. Но пока мы видим, что Путин не хочет даже обсуждать решение конфликта», — заявил он.

Ранее депутат украинской Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Ренат Кузьмин предрек Зеленскому потерю власти из-за отказа от переговоров Путиным.

Как он считает, если украинский лидер не поедет на встречу в Москву, ему придется уходить с поста раньше срока, а отношения Украины с партнерами с Запада все равно станут хуже.