Политика

Посла Японии вызвали в МИД РФ после заявлений о Курилах

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью на одном из национальных телеканалов заявил, что Токио претендует на южные Курилы, но не планирует выселять оттуда россиян
10 января 2019, 10:04
Фото: news-front.info

МИД РФ вызвал посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки в связи с последними высказываниями официального Токио по мирному договору с Москвой. Об этом сообщает РИА Новости.

Накануне японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу «Асахи» заявил, что Токио претендует на южные Курилы, но не собирается выселять россиян, проживающих там.

В свою очередь замглавы МИД Игорь Моргулов во время встречи с послом отметил, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров.

«Главе японской дипмиссии указали, что такие заявления расцениваются как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», – рассказали информагентству в МИД.

По словам Моргулова, позиция России осталась неизменной, а проблему мирного договора можно решить только в условиях качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях. При этом решение должны поддержать народы обеих стран. Кроме того, оно должно основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над южными Курильскими островами.

читайте также