Политика

Посла России вызвали в МИД Эстонии

23 июля 2020, 17:28
Фото: twitter.com
23 июля 2020, 17:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Российского посла Александра Петрова пригласили в МИД в Эстонии из-за сообщений в сети о добровольном вхождении стран Балтии в СССР. Речь идет о комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с 80-летием вступления Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР.

В ходе пресс-конференции правительства министр иностранных дел республики Урмас Рейнсалу сообщил, что намерен выразить протест в ответ на это. Глава ведомства заявил, что подобные высказывания негативно влияют на двусторонние отношения, передает РИА Новости.

Рейнсалу отметил, что коллеги из России неоднократно говорили, что Латвия, Литва и Эстония были с СССР по взаимному согласию. Он подчеркнул, что это не соответствуют историческим фактам.

В МИД Эстонии напомнили, что в условиях угрозы использования Прибалтики фашистской Германией для нападения на СССР Москва в июне 1940 года вынужденно ввела дополнительные войска в Латвию, Литву и Эстонию. Это не было переходом суверенитета над территорией республики к Советскому Союзу, заключили представители внешнеполитического ведомства.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила ЕС во вмешательстве в дела Белоруссии.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments