Политика

Порошенко хотел еще раз направить корабли в Керченский пролив ради конфликта

15 сентября 2021, 02:03
Фото: AFP 2021 / Alain Jocard
15 сентября 2021, 02:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Экс-президент Украины Петр Порошенко планировал второй раз направить военные катера страны в Керченский пролив, чтобы спровоцировать конфликт.

Как сообщил изданию «Страна.UA» внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач, таким образом бывший глава государства хотел ввести чрезвычайное положение и добиться переноса президентских выборов в 2019 году. «И только осенью 2018 года он понял, что выборы пойдут не в его пользу. Тогда и появились истории с провокациями в Керченском проливе, чтобы ввести чрезвычайное положение и отменить выборы», — сообщил депутат.

Деркач отметил, что в Керченский пролив планировалось направить три судна с корреспондентом СNN, что на фоне введенного ЧП позволило повременить с выборами и заработать политических баллов у внешних кураторов.

Напомним, в ноябре 2018 года в районе Керченского пролива был задержан украинский буксир «Яны Капу» и малые артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск». По обвинению в незаконном пересечении границы арестованы 24 украинских моряка.

Министерство иностранных дел РФ выступило с заявлением после обращения Украины в Международный трибунал по морскому праву с требованием «освободить арестованных моряков».




Новости партнеров