Политика

Полярник Боярский о будущем арктических экспедиций: Север станет ближе и доступнее

21 мая 2021, 13:30
Фото: pixabay.com
21 мая 2021, 13:30 — Общественная служба новостей — ОСН

В России 21 мая отмечается День полярника – профессиональный праздник в честь исследователей Арктики и Антаркитики. Во время недавней министерской встречи Арктического совета, прошедшей в Рейкъявике, Исландия передала нам эстафету председательства в организации на ближайшие два года. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своем выступлении завил, что «Россия видит приоритетом деятельности сбалансированное продвижение устойчивого развития Заполярья в социальном, экономическом и природоохранном измерении». О значении Арктики для нашей страны и будущем арктических экспедиций в эфире Общественной службы новостей рассказал почётный полярник России, председатель Полярной комиссии Русского географического общества Виктор Боярский:

«В развитии методов исследования Ледовитого океана и Арктики самым интересным и перспективным является тот факт, что в следующем году (или, в крайнем случае, через год) будет запущена ледостойкая самодвижущаяся платформа. Она уже спущена на воду и сейчас достраивается. Таким образом мы сможем вернуться к исследованиям центрального Арктического бассейна с помощью дрейфующей станции, которая будет находиться не на льду, а на платформе, что позволит нам ее многократно использовать без риска для жизни и дополнительных затрат. С выходом этой платформы исследования, которые имеют очень большое значение (особенно в свете климатических изменений), наконец возобновятся.

Потомки будут нам благодарны, поскольку все это сулит в отдаленной перспективе новые возможности для добычи полезных ископаемых.

Позитивная тенденция наметилась в том, что все чаще происходит кооперация министерства обороны в Арктике и науки. Буквально в прошлом году был очень мощный совместный проект Русского географического общества и Северного флота. Была совершена большая трехмесячная экспедиция на ледоколе «Илья Муромец», которая позволила посетить все архипелаги Арктики, совершить несколько высадок, обозначить места, где находятся памятники истории и культуры прежних лет исследования Арктики…  Почему это можно назвать очень положительным сдвигом? Дело в том, что все экспедиции в Арктику очень дорогостоящие, поэтому не всегда чисто научным учреждениям удается получить деньги на их организацию. Но совместно с различными министерствами или с туристическими компаниями наука может и должна организовывать экспедиции в такие труднодоступные районы как Арктика.

Это будет гигантский скачок – в Арктике появится скоростной Интернет, она станет ближе и доступнее.

Арктика – кладовая полезных запасов. За полярным кругом находится около 60% всего валового продукта. В частности, норильское месторождение редких металлов – крупнейшее в мире месторождение никеля. На арктическом шельфе находится свыше 20% мировых запасов углеводорода. С экономической точки зрения важно осваивать эту территорию и держать в поле зрения. Президентом уже подписана стратегия развития Арктической зоны до 2035 года. Сейчас осуществляется проект укладки оптоволоконного кабеля по дну вдоль всего северного побережья с ответвлениями в стратегически значимые места. Это будет гигантский скачок – в Арктике появится скоростной Интернет, она станет ближе и доступнее. Хотелось бы, чтобы еще появилось авиационное сообщение между арктическими городами, неплохо хотя бы вернуться на уровень Советского Союза, когда для того, чтобы попасть из Якутска в Анадырь, не надо было лететь в Москву. В целом динамику развития процесса освоения Арктики можно назвать положительной. Надеюсь, нашу заявку на расширение границы шельфа в ООН рассмотрят позитивно и таким образом мы продлим ее на 200-300 миль в сторону Севера, а потомки будут нам благодарны, поскольку все это сулит в отдаленной перспективе новые возможности для добычи полезных ископаемых».




Самое интересное:

| | | | |