Политика

Получение Японией Курильских островов – интерес США

13 октября 2021, 16:33
Фото: azertag.az
13 октября 2021, 16:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Токио вновь решил накалить градус конфликта в российско-японских отношениях. Так, недавно избранный премьер-министр Японии Фумио Кисида сразу обозначил свою геополитическую позицию и заявил, что суверенитет его страны распространяется на южную часть Курильских островов.

Японский лидер также сопроводил собственные слова яркой цитатой: «Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов».

Таким образом, официальные власти Японии, по аналогии с Украиной, четко просигнализировали как России, так и мировому сообществу о том, что они не считают закрытым вопрос о территориальной принадлежности островов и намерены обсуждать данную тему в течение как ближайшего, так и несколько отдаленного будущего.

Сложно представить, что подобную политическую тактику Япония реализует без согласования со своим главным военным партнером – США.

Действительно, после окончания Второй мировой войны Вашингтону удалось поставить под контроль военно-политическое самоопределение Японии. Силовой контроль стал осуществляться посредством создания крупных военных баз, а политический – с помощью социальных технологов, тесно связанных с американскими спецслужбами.

Процесс контроля заходил так глубоко, что затронул, в том числе, и гуманитарную сферу. В частности, информационные специалисты смогли заретушировать в памяти японского общества обстоятельства атомных бомбардировок, произошедших в 1945 году.

За прошедшие годы Япония смогла сделать существенные шаги в отношении развития собственных вооруженных сил и ВПК, а в настоящее время в стране уже обсуждается вопрос о трансформации сил национальной обороны в боеспособную армию.

На сегодняшний день японский флот совместно с силами ВМФ США представляет собой серьезнейший военный ресурс, потенциально способный оказывать давление на действия кораблей ТОФ России.

Поэтому главная цель Токио и Вашингтона направлена, в первую очередь, на получение контроля над островами южной Курильской гряды.

В этом случае союзники смогут обустроить на указанных территориях новые военные объекты, а также эффективно блокировать действия военного флота России.

Ранее Главный редактор интернет-портала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей заявил о том, что позиция премьер-министра Фумио Кисида усложняют отношения России и Японии.




Новости партнеров