Политика

В Польше пообещали остановить Россию с помощью ядерного удара

Бывший главком Сухопутных войск Польши считает, что применение ядерного оружия "против агрессии" – это "разумно"
4 апреля 2019, 11:40
Фото: opinie.wp.pl

Если Россия начнёт «военную агрессию», то НАТО ответит ядерным ударом. Об этом заявил польский генерал Вальдемар Скшипчак, сообщает Wirtualna Polska

Скшыпчак, в прошлом возглавлявший Сухопутные войска Польши, напомнил: «Это правда, что американцы намеревались нанести ядерный удар, чтобы остановить Красную армию в Польше». Генерал считает, что сегодня возможны такие же действия: «Теперь существует аналогичный план, если Путин ударит. Более того, в военном смысле это наиболее разумно».

Но ядерный ответ от НАТО – это не единственная защита Польши от «агрессии» России, считает генерал. Он выступил в поддержку мыслей бывшего министра обороны Польши Антония Мацеревича, который утверждал, что страна должна создавать такую армию, которая «сможет защитить Родину от России». Но Скшипчак понимает всю сложность такой задачи: такую армию создать мало реально, даже если тратить на это до 5% ВВП страны. Десять лет таких затрат не могут гарантировать успеха.

По мнению бывшего польского главкома, Россия – опасный противник. Ни одна из стран Европы не способна противостоять ВС РФ. Поэтому Польша и входит в НАТО.

Напомним, что Польша поддержала Англию в её нападках на Россию после «дела Скрипалей».

читайте также