Политика

Польша предложила создать для Белоруссии фонд объемом в €1 млрд

17 сентября 2020, 14:44
Фото: twitter.com
17 сентября 2020, 14:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в четверг, 17 сентября, о необходимости создания стабилизационного фонда для помощи Белоруссии объемом не менее 1 млрд евро. Таким образом он прокомментировал вопрос о «плане Маршалла» для республики, который польская сторона планировала представить на ближайшем саммите Евросоюза (ЕС).

«Этот план предусматривает создание стабилизационного фонда, возможно с участием Международного валютного фонда и европейских фондов. Фонд должен быть, конечно, значительный, который в нынешней ситуации позволит стабилизировать ожидания инвесторов», — сказал Моравецкий в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом.

Он подчеркнул, что потребуется «как минимум €1 млрд на этом этапе». Также польский премьер отметил важность создания перспектив, «чтобы белорусская экономика не была так зависима от ресурсной монокультуры». По его словам, для развития экономики «важно открытие для товаров и услуг» и «Польша приглашает белорусских предпринимателей». При этом Моравецкий отметил, что «пока не время» говорить на данном этапе о Соглашении об ассоциации.

«Но определенные вводные льготы [возможны] для ведения экономической деятельности на территории ЕС для белорусских предпринимателей и граждан. Это и визовые льготы. В рамках “плана Маршалла” для Белоруссии мы хотим широко открыть многие элементы непосредственного сотрудничества — делового, экономического инвестиционного, инфраструктурного между Белоруссией и ЕС», — уточнил глава правительства Польши.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Европарламент (ЕП) признал Координационный совет оппозиции Белоруссии «временным представителем народа». Депутаты ЕП выступили за проведение новых выборов в республике.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments