Политика

Польша может стать жертвой санкций ЕС против Белоруссии

28 мая 2021, 15:45
Фото: РИА Новости
28 мая 2021, 15:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков заявил, что Польша может стать жертвой газовых санкций Евросоюза против Белоруссии. Об этом сообщает ИА «Экономика Сегодня».

Напомним, глава МИД ФРГ Хайко Маас допустил введение санкций против транзита российского газа через Белоруссию.

«Литва получает большую часть потребляемого газа из Белоруссии, но по обычным газопроводам, а не через «Ямал – Европу». Если перекрыть магистральный газопровод, то потери понесет польская сторона», – отметил Юшков.

«В случае оформлениях этих санкций как решения ЕС польская сторона выступит против. Для Варшавы это прямые экономические потери и срыв подготовки к отопительному сезону: поляки могут вообще замерзнуть и остаться без электричества. Мощности СПГ-терминала в порту Свиноустье не способны компенсировать объемы, которые идут в Польшу из России».

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс совершил экстренную посадку в Минске, когда до границы с Литвой оставалось около 30 километров. При этом до Минска его сопровождал белорусский истребитель МиГ-29.Теперь, страна за страной объявляют воздушный бойкот Белоруссии.

О том, чем для России обернутся санкции против соседей в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказала старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Екатерина Шумицкая.