Политика

Политологи описали три сценария выборов в Госдуму осенью

15 февраля 2021, 15:52
Фото: tass.ru
15 февраля 2021, 15:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Фонд «Петербургская политика» рассказал о трех возможных сценариях осенних выборов в Государственную думу РФ. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

Отмечается, что они «пока не стали де-факто главным политическим событием» из-за низкого интереса населения к теме осенних выборов. Сценарии получили названия «Крепость», «Ветер перемен» и «Ускользающее большинство».

Эксперты предполагают, что власти готовят россиян к первому плану. Он подразумевает максимальный контроль над кампанией и получение «Единой Россией» конституционного большинства. Отмечается, что при втором сценарии она удержит простое большинство, а в Госдуму пройдет кто-то из малых партий. Потеря «Единой Россией» даже простого большинства политологи считают наименее вероятным третьим планом.

Согласно плану «Крепость», власти повторят стратегию 2016 года, когда из повестки кампании «исключили саму возможность изменения политического расклада». Технически реализовать такой сценарий можно, это доказано опытом прошлогоднего голосования по Конституции РФ, когда при явке 68% поправки поддержали 77,9% участников плебисцита, поясняется в докладе. В этом случае единороссы получат конституционное большинство (более 300 из 450 мандатов).

Второй сценарий, «Ветер перемен», подразумевает, что «Единая Россия» получит около 260 мандатов, а в Госдуму пройдут до пяти партий. Однако специалисты «Петербургской политики» считают, что при таком раскладе есть риски «смешения в сознании элит» и выхода процесса из-под контроля.

Как гласит третий сценарий «Ускользающее большинство», власти снизят степень контроля над выборами, ограничиваясь лишь «режиссурой процесса». По мнению авторов исследования, если на участки придут ранее не голосовавшие избиратели, которые негативно относятся к власти, это снизит результат «Единой России» по списку. В одномандатных округах итог будет зависеть от наличия «консолидации голосования за яркого кандидата», добавляют представители фонда.

«Власть сможет контролировать Думу путем коалиции ЕР с более слабыми и управляемыми партнерами (обновленная «Справедливая Россия», «Новые люди» или Партия пенсионеров), а протестное движение «заявит об успехе и рекордно низких показателях власти», — заключают они.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
типа того
13 дней назад

Исходя из того, что видим сейчас, нет сомнений, будет один сценарий, не зависимо от количества голосов, избирком объявит, победу ЕР. Кто то возражает? Выражайте свой протест на улице, вас там уже ждут с дубинками.