Политика

Политолог Жовниренко: Народ отверг социализм с человеческим лицом, предложенный Горбачевым

14 января 2022, 19:12
Фото: russian7.ru
14 января 2022, 19:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Первый президент СССР Михаил Горбачев инициировал масштабные социальные преобразования, однако современники так и не смогли по достоинству оценить его заслуги. Своего места в новой политической реальности он так и не обрел. Историки и биографы Горбачева до сих пор спорят о том, было ли правление президента СССР благом для советского общества или результаты его деятельности привели к социальной трагедии.

В эфире Общественной службы новостей председатель правления украинского «Центра стратегических исследований» Павел Жовниренко рассказал, какие тенденции задал Горбачев своим правлением.

«Горбачев хотел сделать социализм с человеческим лицом и это у него не получилось, потому что и верхушка, и низы это не приняли. То есть социализм с человеческим лицом – это уже не социализм, по мнению народа. Горбачев имеет отношение и к подавлению национальных республик, но он все же попытался изменить страну и поставить ее на другие рельсы. После Горбачева в России пошло пренебрежение к международному праву, к соседям, война, диктат, шантаж. Пока Россия не станет демократической страной, это будет продолжаться».

За время правления первого и единственного президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева произошло радикальное изменение отношений между Западом и СССР — переход от военного и идеологического противостояния — к диалогу и становлению отношений партнерства. По мнению историков деятельность Горбачева сыграла решающую роль в прекращении «холодной войны», гонки ядерных вооружений и объединении Германии.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK