Политика

Политолог Жарихин предрек Токаеву непростую жизнь после победы на выборах

21 ноября 2022, 17:56
Фото: twitter.com
21 ноября 2022, 17:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев победил на выборах главы государства. Свои голоса за него отдали чуть более 80% граждан страны, итоговая явка на выборах составила 70%, избирательные бюллетени получили более 8 млн человек. Борьбу за лидерство вели шесть кандидатов, большинство из которых были совершенно не знакомы гражданам страны, что подтверждают многочисленные уличные опросы. Итоги казахстанских выборов в эфире Общественной службы новостей подвел заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«То, что Токаев выиграет, было понятно сразу, потому что состав его оппонентов показывал: это лишь номинальные фигуры, которые не имеют серьезного рейтинга среди жителей Казахстана. И поэтому те 80 с лишним процентов, которые он набрал, не удивляют», — заявил эксперт.

При этом Жарихин отметил: надо иметь в виду, что реальная оппозиция Токаева, о существовании которой красноречиво сказали события января, просто спряталась, решив публично не участвовать в выборах, но тем не менее никуда не делась. И хотя Назарбаев сразу поздравил Токаева с победой, не секрет, что эта оппозиция концентрировалась, и похоже, что продолжает концентрироваться именно вокруг первого президента Казахстана.

«Поэтому совсем простой жизни Токаева, безусловно, ждать не стоит, несмотря на такой огромный формальный уровень поддержки, который был ему оказан при отсутствии реальных соперников и оппонентов», — считает собеседник ОСН.

Что касается внешней политики Казахстана, то Жарихин полагает: резкого крена в сторону Запада не будет, несмотря на мнение некоторых российских политологов. Эксперт отмечает, что Токаев и сейчас проводит политику, которая в значительной степени ориентирована на Запад — при формальном сохранении союзнических отношений с Россией.

«Я думаю, что как политик осторожный, хорошо разбирающийся в геополитике и по сути являющийся китаистом, он прекрасно понимает, что в ситуации, когда Казахстан находится между двумя великими державами, Россией и Китаем, у которых сейчас очень напряженные отношения с Западом, не стоит делать резких движений, хотя бесспорно он продолжит широкое сотрудничество с Западом», — уверен Жарихин .




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK