Политика

Политолог Векслер назвал «кратковременным» прекращение огня между Израилем и Палестиной

21 мая 2021, 18:47
delo.ua
21 мая 2021, 18:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Кабинет министров Израиля по вопросам безопасности накануне принял инициативу Египта по прекращению огня в зоне конфликта с Палестиной без каких-либо условий. ХАМАС пообещал соблюдать перемирие.

О том, как долго продлится перемирие и можно ли говорить о деэскалации конфликта в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал политолог, военно-политический обозреватель, экс-советник министра внутренней безопасности Израиля, экс-член дипломатического представительства Израиля в Москве Алекс Векслер.

«Это кратковременное затишье перед следующим раундом. Конфликт не может исчерпать себя поскольку террористическая группировка ХАМАЗ нас не признает и не признает никогда, и считает, что только наше изгнание или уничтожение может быть решением вопроса, который выставлен на повестку дня. Решение о прекращении огня сделано под нажимом американского президента Байдена, плюс наше военное руководство приняло решение, что большинство задач, которые были поставлены перед армией Израиля осуществлены. Мы прилагали все усилия, чтобы мирные жители не пострадали, и они действительно не пострадали, а те, которые погибли, то это из-за ракет, выпущенных ХАМАЗОМ, которые были направлены в нашу сторону, но не долетели и упали с их стороны. Они выпусти примерно 4500 ракет».

Эксперт добавил, что Израиль не ведет борьбу с Палестинской автономией, шла борьба с террористической организацией ХАМАС, которая захватила автономию Палестины.