Политика

Политолог Бышок сравнил ситуацию в Донбассе с Южной Осетией

23 апреля 2021, 14:27
Война на Донбассе
Фото: AP Photo/Dmitry Lovetsky
23 апреля 2021, 14:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Украина не сможет напасть на Россию в Донбассе, так как территории ДНР и ЛНР – не российские. Таким мнением в интервью с Pravda.ru поделился исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок.

Он отметил, что ситуация с Донбассом напоминает ему историю Южной Осетии и Абхазии. Сейчас на восточной Украине около 450 тысяч человек с российскими паспортами.

«Фактически там живут люди с российскими паспортами. Что такое российский паспорт? Это не просто бумажка. Это еще определенные права и обязанности. В частности, паспорт гарантирует право на защиту того государства, которое вам выдало этот самый документ», – отметил Бышок.

Специалист также отметил, что в случае серьезного обострения ситуации России придется вмешаться.

«Другое дело, что вряд ли это будет каким-то сюрпризом и шоком для мирового сообщества. Конечно, все скажут какие-то слова, которые нужно как-то проговаривать всякий раз», – пояснил Бышок.

Общественная служба новостей сообщала, что на Украине назвали главное условие для возвращения Донбасса. Сейчас у Украины отсутствует возможность силового возврата Донбасса. Главной задачей для Киева является не допустить эскалации конфликта.