Политика

Политолог Шумицкая рассказала, чем грозят России санкции против Белоруссии

26 мая 2021, 18:22
news.sputnik.ru
26 мая 2021, 18:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс совершил экстренную посадку в Минске, когда до границы с Литвой оставалось около 30 километров. При этом до Минска его сопровождал белорусский истребитель МиГ-29.Теперь, страна за страной объявляют воздушный бойкот Беларуси.

О том, чем для России обернутся санкции против Белоруссии в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказала старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Екатерина Шумицкая.

«Меня не удивляет сдержанная позиция России. Потому что в этом инциденте для России никаких хороших вариантов нет. Прежде всего любые санкции Белоруссии затронут российскую сторону и политически, и экономически. Единственное, что может делать МИД в такой ситуации – это держаться в стороне».

Эксперт отметила, что не разделяет мнение МИД по поводу того, что реакция ЕС была «истеричной и несдержанной». Шумицкая, напротив, считает ее оперативной в отличие от реакции на события в Белоруссии в августе 2020 года, где они медлили с комментариями. Это объясняет лишь то, что европейские дипломаты устали от ситуации, которая творится на пространстве СНГ, в частности, отсутствие общего языка с Россией и Белоруссией, и у них нет никаких механизмов воздействия на это.

«ЕС уже с трудом может сдержать раздражение и готов к решительным мерам», – пояснила Шумицкая.