Политика

Политолог рассказал, почему Польша обеспокоена российско-белорусскими учениями

13 сентября 2021, 22:13
Фото: Twitter.com
13 сентября 2021, 22:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Крупномасштабные военные учения России и Белоруссии «Запад-2021», стартовавшие на прошлой неделе, вызывают обеспокоенность польских властей. Обозреватели информационного ресурса «Rzeczpospolita» считают, что на белорусской территории может находиться больше российских войск, чем заявлено официально.
В России ранее сообщали, что в учениях «Запад-2021» принимает участие около 13 тысяч военнослужащих. «Rzeczpospolita» ссылается на американского эксперта Майкла Кофмана. Он не исключил, что обнародованные Москвой цифры не соответствуют действительности. По словам Кофмана, данное значение было заявлено в официальных отчетах для того, чтобы «соблюдать Венское соглашение». На деле же, считает эксперт из США, количество российских военных на территории Белоруссии может быть выше.
Общественная Служба Новостей обратилась к старшему научному сотруднику Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы, политологу Вадим Волобуеву, чтобы понять причины беспокойства Варшавы по поводу российско-белорусских учений.
«Это не удивительно. Как ещё они должны реагировать на крупномасштабные учения вблизи своих границ? Когда блок НАТО проводит свои учения – например, в Прибалтике – мы же тоже выражаем озабоченность. Тем более сейчас, после Крымской истории и начала войны на востоке Украины в Польше вообще возросла озабоченность российским присутствием где бы-то ни было. Именно с этим связана оглушительная победа в 2015 году партии «Право и справедливость», которая делала ставку на патриотизм, великодержавную риторику и так далее. Если бы не Крым, и если бы не, как считается, участие России в украинских событиях, то партия «Право и справедливость» бы наверняка такую победу не одержала. А так их популярность в Польше возросла, возрос спрос на такую патриотическую повестку – они почувствовали для себя угрозу», – считает эксперт.
Волобуев уверен, что причина кроется в том числе и в исторических предпосылках.
«А уж тем более когда в Белоруссии в прошлом году после выборов начались волнения, выступления против президента Лукашенко, поляки, естественно, увидели в этом повторение того, что было на Украине, в том смысле, что Россия опять поддерживает, так сказать, нелегитимного, утратившего поддержку народа президента. То есть – возвращает свое влияние. Естественно, поляки в этом смысле очень сильно этим озабочены, потому что, в свое время, до 89 года, как известно, Польша была лишена полноценного суверенитета. Соответственно, и когда была в Польше «Солидарность» (польское объединение независимых профсоюзов) в 80-81 годах, как на это реагировал Советский Союз? Именно проведением военных учений. Тогда их можно было проводить даже на территории Польши, чем СССР и занимался. В декабре 80 года были учения на польско-советской границе, в 81 году были учения, поляки это явно прочитывают как очевидный сигнал. Для них это, так сказать, ничего нового, это продолжение того, что они уже знают. Естественно, они выражают в связи с этим крайнюю озабоченность, тем более учитывая то, что Польша входит в блок НАТО, а Россия не входит. Естественно, между НАТО и Россией существует сильная напряженность в силу целого ряда причин. Так что это – естественная реакция».
Напомним, ранее ОСН сообщала, что Польша ввела на своей территории чрезвычайное положение на фоне российско-белорусских учений «Запад-2021».




Новости партнеров