Политика

Политолог рассказал, какие критические вопросы обсудят Эрдоган и Байден на встрече в США

9 сентября 2021, 17:03
Фото: AP Photo
9 сентября 2021, 17:03 — Общественная служба новостей — ОСН

В ходе встречи Эрдоган и Байден затронут тему закупки Турцией российских ЗРК С-400. Стамбул явно даёт понять США, что может сменить партнёров. Такое мнение Общественной службе новостей высказал директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев.

Президент Турции Реджеп Эрдоган планирует официальный визит в США с 19 по 22 сентября, сообщает ТАСС. Тематика переговоров не уточняется. Но турецкие СМИ уже высказали предположение о «критически важных» вопросах, которые обсудят Эрдоган и Байден. Они предполагают, что это вопросы, поднятые ранее на саммите ООН: поставки в Турцию российских ЗРК С-400 и позиция Стамбула по Афганистану.

«Соглашусь с оценками турецких СМИ, согласно которым визит Эрдогана в США будет иметь
“критически важное” или “решающее” значение. Анкара неслучайно сгущала краски, нагнетала все лето, повышала ставки в двусторонних отношениях с Вашингтоном. Это касается и Афганистана, и заявления турецкого лидера о намерении республики купить вторую партию ЗРК С-400 “Триумф”. Полагаю это две основные темы, которые будут предметом обсуждения лидеров. И от того, насколько удастся договориться по этим направлениям будет зависеть без преувеличения будущее сотрудничества Турции и США», — отметил Юрий Мавашев.

Эрдоган ясно даёт понять: если в Белом доме не прекратят использовать менторский тон в отношении с турецкими партнерами — им есть
куда идти и с кем сотрудничать.
Шансы на договоренности невелики сколько бы Байден не отдавал себе отчет в важности Турции, подытожил аналитик.

Ранее эксперты заявили о возможных провокациях на учениях России и Белоруссии с использованием ЗРК С-400. Одна из основных целей — дискредитация отечественного вооружения.




Новости партнеров