Политика

Политолог предрек встречу «ядерной пятерки» после переговоров РФ и США по СНВ-3

27 июля 2021, 18:04
Фото: chr.mk.ru
27 июля 2021, 18:04 — Общественная служба новостей — ОСН

США настроены на достижение компромисса с Россией по вопросам стратегической стабильности. Об этом руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва отправила в Вашингтон в письменном виде предложения по работе в области стратегической стабильности, предваряющие намеченные на 28 июля консультации в Женеве. Целью встречи является выработка схем по совместной работе в сфере стратегической стабильности.

«Тема является перспективной, а договариваться надо о правилах соперничества в сложном мире. Прежде всего стоит согласовать использование или неиспользование ядерного оружия», — отметил Шариков.

Он напомнил, что договору СНВ-III, продленному в феврале 2021 года, остается 4,5 года. «И это гарантийный срок взаимных проверок, ратификаций, ограничения наращивания ядерных потенциалов. За это время необходимо договориться, каким будет выглядеть новое соглашение, способное пройти через ратификацию в РФ и США», — уточнил эксперт.

Он обратил внимание, что США хотят подключить к обсуждению Китай. «Но непонятно, как это сделать, тем более соглашения по стратегической стабильности исторически носят двусторонний характер», — подчеркнул собеседник агентства.

Он указал, что также в переговорам могут подключить европейские ядерные державы — Великобританию и Францию. «Поэтому данная тема перспективна и небезнадежна. Здесь нет категорических разногласий между РФ и США, а вопрос стоит о том, как мы сможем договориться — над этим и будут работать дипломаты», — пояснил Шариков.




Новости партнеров