Политика

Политолог Оленченко назвал «заказчиков» претензий Польши из-за дела Качиньского

18 сентября 2020, 14:02
Фото: Еспресо TV
18 сентября 2020, 14:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко считает, что активизацию Польши по делу авиакатастрофы, в которой погиб глава государства Лех Качиньский, вызвали ее заокеанские союзники. Об этом сообщает ИА «Экономика Сегодня».

Он отмечает, что в Польше ранее не было предпосылок на такие действия. Вся ситуация возникла внезапно. Это происходит, когда инициатива исходит из вне, в конкретно данном случае подразумеваются США.

«Американская сторона оказывает давление на Польшу для того, чтобы добиться от Варшавы хоть каких-то действий. Поэтому родилась идея активизировать претензии к России», – сказал Оленченко. И добавил, что польская сторона при этом прекрасно знает итоги расследования.

«На международной арене в последнее время прослеживается желание некоторых стран обострить обстановку и оказать давление на Российскую Федерацию».

Напомним, трагедия произошла 10 апреля 2010 года в российском воздушном пространстве. Причиной стали плохая видимость из-за тумана и отказ пилотов уходить на запасной аэродром. Они проигнорировали это под давлением, которое как раз оказывал на них президент Лех Качиньский, требовавший посадки исключительно в Смоленске. Таковы данные расследования Межгосударственного авиационного комитета.

Ранее генеральная прокуратура Польши направила обращение в суд для временного ареста трех авиадиспетчеров, работавших в день крушения воздушного судна.

Россия отказалась выдавать их.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments