Политика

Политолог назвал условия отмены «вечных» санкций США

7 июня 2021, 15:49
Фото: gazeta.ru
7 июня 2021, 15:49 — Общественная служба новостей — ОСН

США отменит санкции только в том случае, если сама серьёзно ослабнет или перестанет считать Россию соперником. Помочь в этом может экономический рост Китая. Об этом Общественной службе новостей рассказал заведующий Центра постсоветских исследований Институт экономики РАН Леонид Вардомский.

Санкционная политика США в отношении России сохранится всегда. Такое мнение озвучил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин. По его словам, уже идёт серьезная работа на случай отключения России от международных платежных систем.

Леонид Вардомский считает, что помешать санкциям могут только три вещи: ослабление России или США, а также рост экономического и политического влияния Китая. Последнее случится в течение грядущих 50 лет.

Выросший Китай сможет блокировать развитие США. Тогда политика в отношении России изменится

«Панкин знает, что говорит. Дело в том, что Советский союз с самого начала своего существования находился под санкциями разного рода. Так что тут ничего нового нет. те страны, которые США считает противником или конкурентом, они пытаются ослабить или смахнуть с мировой шахматной доски. Это и главный способ войны. В горячем режиме они воевать не могут, не хотят, а в медленном, гибридном режиме — всегда готовы. Это будет длиться до тех пор, пока Россия будет рассматриваться, как соперник. Это может закончится, когда Россия или США сильно ослабеют и не смогут оказывать влияние. Другой вариант: выросший Китай, который сможет блокировать развитие США. В таком случае политика может измениться. Но пока ещё рано, возможно, только к пенсии подрастающего поколения что-то и изменится», — ответил он.

Замминистра уточнил, что просить о снятии ограничений бесполезно. Однако РФ будет доводить до международного сообщества мысль об ущербности такого режима, отметил он. Также Панкин призвал готовиться к новым ограничениям со стороны Запада.