Политика

Политолог Мухин объяснил зачем Макрон обвиняет Россию в отравлении Навального

29 сентября 2020, 10:51
Фото: Коммерсант
29 сентября 2020, 10:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Нападки французского президента Эммануэля Макрона на Россию связаны с его желанием угодить европейским избирателям. На самом деле глава Франции прекрасно осведомлён о том, что на самом деле случилось с Алексеем Навальным. Об этом Общественной службе новостей рассказал политолог, публицист, Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Напомним, последние несколько дней Эммануэль Макрон делает достаточно громкие заявления в адрес России. Так, 22 сентября он потребовал от России пролить свет на попытку покушения на оппозиционного политика. А 28 сентября заявил, что Навального отравили российским химическим оружием и потребовал объяснений.

Алексей Мухин уверен, что на самом деле отношение между президентом России Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном не изменились. Последний просто был вынужден пойти на поводу большей части населения своей страны.

Эти избиратели часто диктуют как себя вести даже лидерам государств

«Натянутого диалога между Путиным и Макроном нет. Оба главы государств понимают, о чём идёт речь. Макрон играет свою роль, Путин отстаивает свою позицию. Сейчас европейские лидеры соревнуются в строгом отношении к России. Это необходимо, чтобы успокоить ту европейскую общественность, которая ориентирована на США. И которая полагает, что Россию можно обвинять бездоказательно в подобных чудовищных преступлениях. Ну, у каждого свои избиратели. И эти избиратели часто диктуют как себя вести даже лидерам государств. Мне кажется, что господин Макрон попал в такую сложную, не очень приглядную для себя ситуацию. Он вынужден идти на поводу у тех, кто сформировал стереотип о России-отравителе. Но, я надеюсь, что он располагает информацией своих спецслужб о том, что действительно произошло с господином Навальным. Вызывает сожаление, что он так поступает», — резюмировал он.

Отравление Навального

Напомним, 20 августа самолет, летевший из Томска с Навальным на борту, экстренно сел в Омске из-за ухудшения здоровья политика.

Там ему поставили диагноз «нарушение обмена веществ», однако в Германии врачи установили, что пострадавшего отравили. Несколько недель он находился в коме.

Ранее стало известно, что Навальный планирует оставаться на территории ФРГ до тех пор, пока не пройдет полный курс реабилитации.