Политика

Политолог Мендкович оценил версию о причастности Назарбаева к погромам в Казахстане

13 января 2022, 16:46
Фото: kznews.kz
13 января 2022, 16:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Версия о том, что к произошедшим в начале года беспорядкам в Казахстане причастны первый президент страны Нурсултан Назарбаев и действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, маловероятна. При этом теории появляются регулярно, заметил политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

«Основывать свой план на массовых выступлениях, которые легко могут выйти из-под контроля, опасно для любого политика. Политическую систему могло смести полностью. От этого пострадали бы оба политика и оба их клана», – цитирует Мендковича «Лента.ру».

Политолог указал также на то, что подобные теории не в стиле Назарбаева и Токаева из-за их возраста и умения продумывать все наперед. При этом Мендкович не стал исключать, что к заговору могут быть причастны люди из окружения политиков.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители нескольких городов выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты переросли в массовые беспорядки. Власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез.

Общественная служба новостей сообщала, что российские миротворцы начали снимать охрану с социально значимых объектов в Казахстане, передавать ее местным военным и готовить технику к погрузке на транспортные самолеты, чтобы покинуть страну. Первый заместитель главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин рассказал, кто виноват в обострении конфликта в Казахстане.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK