Политика

Политолог Мендкович опроверг отказ Узбекистана от газового сотрудничества

8 декабря 2022, 13:29
Фото: unsplash.com / Phil Bae
8 декабря 2022, 13:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Западное издание Reuters сообщило об отказе Узбекистана вступать в газовый союз с Россией и Казахстаном. Авторы сослались на слова вице-премьера Узбекистана Жорабека Мирзамахмудова. Он заявил: «Даже если будет заключено газовое соглашение с Россией, это не означает союз».

Reuters также приводит слова министра энергетики Узбекистана. По его словам, Ташкент не согласится на политические условия «союза», которые поставят под угрозу его национальные интересы, сообщают авторы статьи.

Политолог, глава евразийского аналитического клуба, эксперт российского совета по международным делам Никита Мендкович в разговоре с Общественной службой новостей объяснил, что на самом деле значат слова узбекистанских политиков.

Эксперт подчеркнул, что вице-премьер Мирзамахмудов заявил не об отказе от сотрудничества с Россией вообще, а об отказе от добавления к газовому соглашению некого политического компонента.

«Такой вопрос на переговорах не ставился, и выражение “газовый альянс” во многом продвигалось прессой, а не официальными лицами».

По словам Мендковича, переговоры о создании трехстороннего газового соглашения касались только вопросов транзита сырья и строительства газовой инфраструктуры. От подобного сотрудничества вице-премьер в своем заявлении не отказывается, указал он.

«Поскольку газового альянса с политическим компонентом никто и не предлагал на официальном уровне, видимо, отказ от несделанного предложения никак не повлияет ни на отношения России с Узбекистаном, ни на перспективы дальнейшей работы в газовой сфере», — заявил политолог.

Ранее ОСН взяла интервью у политолога Дмитрия Журавлева. Помимо прочего, он заявил: «Единственный запас бедных — оптимизм, и он истощается».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK