Политика

Политолог Мавашев оценил амбиции Анкары на территории России

17 февраля 2021, 15:46
Турция
Фото: ft.com
17 февраля 2021, 15:46 — Общественная служба новостей — ОСН

В России активно муссируется информация о том, что Турция, якобы, готовится присоединить к себе территории соседей. По мнению политолога Юрия Мавашева, начало этому положила фейковая новость, перепечатанная СМИ. О том, какие на самом деле настроения в Турции, эксперт рассказал Общественной службе новостей.

Ранее появилась информация со ссылкой на телевидение Турции, которое сообщило об исследовании американского агентства Stratfor. В соответствии с прогнозами, к 2050 под влияние Анкары попадут Кавказ и Донбасс. Кроме того, страна усилит свои позиции на Кубани, в Калмыкии, Астраханской области и Крыму. Некоторые российские СМИ сделали вывод, что данная информация совпадает с официальной позицией Анкары.

«Сам повод высосан из пальца, это фейк. TGRT − частный холдинг. И эту информацию нельзя рассматривать как официальную позицию Турции. В прогосударственных медиа нет никаких призывов к расширению границ. Как тюрколог должен сказать, что такой тенденции в Турции я не наблюдаю. Конечно, в любой стране есть маргинальные круги, лелеющие идеи об экспансии. Но международную политику в Турции ведут реалисты. Будет ли Турция пытаться увеличить свое влияние на соседние страны? Конечно, будет. Но ведь это задача любого сильного государства. Любая страна, желающая быть успешной, проводит такую политику, тем более, что мы живем в век информации. Те же корабли SpaceX Илона Маска можно воспринимать как попытку экспансии космоса», − считает Юрий Мавашев.

Турция в последнее время окрепла и внушает многим недоверие и страх, отметил политолог. Но решать международные вопросы необходимо руководствуясь холодным расчетом, а не страхами.

«Необходимо понимать, на что Турция способна, что отвечает ее интересам, а что нет. Для этого существует МИД, госинформагенства. Но я с сожалением замечаю, как РИА Новости и другие ведущие информагенства публикуют фейк об амбициях Анкары. Если агентства будут вести работу в сторону демонизации Турции, это не поможет решить назревающие вопросы. Я рассматриваю это как провокацию. В России есть определенные заинтересованные круги (это связано с карабахской войной), которые недовольны усилением Турции. Но есть профессиональные способы донесения своей позиции. Фейки не решают стратегические задачи», − подчеркнул тюрколог.

Здоровое, сильное государство не будет опасаться информации какого-то частного канала, упомянувшего исследование американского агентства. Тем более, что этому исследованию уже несколько лет, пояснил аналитик.

«Провокации не помешают усилению Турции. Эта страна добилась за последние несколько лет большего, чем Россия за последние десятилетия. Но это не проблема Турции, а проблема России. Не стоит искать объяснение своих проблем в своих соседях. Конечно, проще фабриковать фейки, чем решать проблемы. Но государство должно контролировать процессы, озвучиваемые СМИ. Хотите рассказать об усилении Турции − расскажите, но дайте факты, а не дешевую провокацию. И очень печально, что таким фейком занимаются серьезные СМИ», − подытожил Юрий Мавашев.

В Госдуме также оценили карту расширения влияния Турции на Крым и Кубань. В то же время госсекретарь США призвал Анкару отказаться от российских С-400. Но президент страны Эрдоган заявил, что ему не требуется разрешение штатов для закупки техники.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Свиное Рыло
11 дней назад

Очередной адвокат предательства государственных интересов, или идиот. Нечего не изменилась, время империй еще не прошло.