Политика

Политолог Марков заявил о скором появлении военно-политического союза Турции и России

14 ноября 2022, 13:45
Сергей Марков
Сергей Марков. Фото: Общественная служба новостей
14 ноября 2022, 13:45 — Общественная служба новостей — ОСН

В центре Стамбула 14 ноября прогремел взрыв, в результате которого погибли шесть человек. Турецкая полиция вскоре задержала подозреваемого, а на официальные власти страны посыпался шквал соболезнований со стороны партнеров по НАТО. В частности, официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что США шлют «глубочайшие соболезнования тем, кто потерял своих любимых».

Однако глава МВД Турции Сулейман Сойлу назвал эту реакцию «так называемых союзников» «неискренней». В своем ответе на соболезнования он сделал жирный намек на то, что это именно Вашингтон своей политикой на Ближнем Востоке способствует возникновению террористических ячеек, члены которых устраивают взрывы в центре столицы.

Корреспондент Общественной службы новостей обратился к политологу Сергею Маркову, чтобы узнать, насколько возможен «развод» США и Турции и последующее сближение последней с Россией.

«Несмотря на все разногласия с Вашингтоном, Анкара никогда не выйдет из НАТО, — считает эксперт. — При этом ситуационный союз с Москвой у нее уже есть! Если говорить простыми словами, это «союз против западных санкций» — РФ и Турция прилагают много совместных усилий, чтобы их обойти. Это сотрудничество будет тем крепче, чем сильнее Соединенные Штаты раздражают турков».

Собеседник ОСН согласился с мнением главы МВД Турции о том, что это именно США несут как минимум косвенную ответственность за произошедшую трагедию в центре Стамбула.

«Не исключаю, что американцы ее и организовали — через курдов, конечно, — отметил Марков. — Мне кажется, Вашингтон таким образом пытается запустить цепочку событий, которые в итоге должны привести к отстранению Реджепа Тайипа Эрдогана от власти в стране».

Логика, по словам политолога, следующая: поскольку летом следующего года в Турции будут выборы, а страна уже расколота пополам на умеренных исламистов во главе с президентом и на прозападных кемалистов, то США прилагают усилия к тому, чтобы победу одержали последние.

«При таком примерно равномерном расколе в обществе решающую роль будут играть голоса курдов, которых Вашингтон всеми силами старается поссорить с Эрдоганом, — считает эксперт. — Теракт, по задумке американцев, должен вызвать волну насилия со стороны государства по отношению к этой этнической группе, которая в результате станет ненавидеть действующие власти».

Если репрессий со стороны Эрдогана все-таки не последует, будут и новые теракты, которые будут продолжаться вплоть до выборов, убежден собеседник ОСН.

«В этих условиях, когда Вашингтон будет предпринимать все новые усилия по отстранению Эрдогана от власти, союз Турции и России будет все больше усиливаться, вплоть до того, что приобретет оттенки военно-политического», — резюмировал Марков.

Ранее ОСН писал, что в Турции после взрыва есть проблемы с работой интернета и соцсетей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK